十河さんの器に春を盛りつける、食べるご褒美つきのワークショップ
旬のお野菜や果実、植物を 季節(春)におきかえてみてみると、いつもとは少し違った一皿が出来上がる。
十河隆史さんの器の白をたのしむ、一皿の中にでも 季節が表せる身近さをたのしむ。
本ワークショップは、ずらりと並んだ 春野菜や果物・植物に見て触れていただき、思うままのかたちに切って、各々に用意された十河さんの白釉の器へ盛りつけてゆきます。(写真では粉引を使用しております。)
盛り付け後には お皿の上のお話に耳を傾けながら、サラダとしてお召し上がりいただきます。
(自家製のドレッシング・オイルをご用意いたします)
難しい事はなにもなく、
春をテーマに
ぬりえをたのしむようにでも、
お花を生けるようにでも、
絵を描くようにでも。
お気軽に ご参加頂けましたらうれしいです。
- ◎ おしえるひと
-
プロフィール
2004年 rojicafe を open、2009年 close の後、夕顔という屋号にて 料理を中心とした活動をはじめる。季節野菜に重点を置いた料理を作っています。素材から感じること。風景から料理となること。余白、引き算、日本の風土。五感や直感に訴えかける事を 素直に表してゆけたらと思います。
開催概要
期間 | 2012年3月31日(土) ※予約制 |
---|---|
時間 | 13:00-15:00 (第1部)、16:00-18:00 (第2部) |
定員 | 各回8名 |
参加費 | 2,500円 |
場所 | poooL 本店 東京都武蔵野市吉祥寺本町3-12-9 潤マンション105 tel. 0422-20-5180 JR・京王井の頭線吉祥寺駅北口から中道通りを徒歩10分 |
予約について | ご予約の場合は、下記のフォームよりお申込み下さい。 ※ ご予約頂きましたら、藤間さんよりご連絡をいたします。 ※ ご予約は、定員になりしだい終了させていただきます。 |
持ち物 | 持ち物は特にございませんが、お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です。 |
関連ページ